بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
اللهم عجل فرج مولانا صاحب الزمان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الإمام المهديّ (عليه السلام) هو من العِترة الطاهرة بإجماع الأمّة وذلك للحديث المتواتر بين العامّة والخاصّة، قال النبيّ يوم غدير خم: "ألا أيها الناس فإنما أنا بشرٌ يوشك أنْ يأتيني رسول ربّي فأجيب وأنا تاركٌ فيكم الثقلين أوّلهما كتاب الله فيه الهدى والنور، فخذوا بكتاب الله واستمسكوا به، فحثّ على كتاب الله ورغّب فيه ثمّ قال: وأهل بيتي، أذكّركم الله في أهل بيتي، أذكّركم الله في أهل بيتي (قالها مرّتين)" أخرجه القندوزي في الينابيع عن أبي ذر وأبي سعيد الخدري وزيد بن أرقم وحذيفة بن أُسَيْد، وأخرجه الترمذي وثلّة من محدِّثي العامّة.
وبلفظٍ آخر قال: "إني تاركٌ فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي أهـل بيتي وإنهـما لـن يفترقـا حتى يـرِدَا عليَّ الحوض".(1)
وفي نصٍّ آخر عن إبن المغازلي الشافعي بسنده عن إبن إمرأة زيد بن أرقم قال: أقبل النبي من مكّة في حجّة الوداع حتى نـزل بغدير الجحفة وخطب وقال: "أيها الناس أسألكم عن ثقلي كيف خلّفتموني فيهما،الأكبر منهما كتاب الله سببٌ طَرْفُه بيد الله تعالى، وطرفه بأيديكم فتمسّكوا به ولا تضلّوا، والآخر منهما عترتي ثمّ أخذ بيد عليّ فرفعها وقال: مَن كنتُ مولاه فعليٌُّ مولاه، اللهمّ والِ مَن والاه، وعادِ مَن عاداه (قالها ثلاثاً)".(2)
وعن زيد بن أرقم أيضاً قال: نـزل النبي بغدير خم فقال فيه: إني قد تركتُ فيكم الثقلين: أحدهما أكثر من الآخر: كتاب الله وعترتي أهل بيتي، فانظروا كيف تخلفوني فيهما، فإنهما لن يفترقا حتى يرِدَا عليَّ الحوض، ثمّ أخذ بيد عليّ وقال: مَن كنتُ مولاه فعليٌّ مولاه، ومَن كنتُ وليّه فهذا وليّه، ثمّ قال: اللهمّ والِ مَن والاه وعادِ مَن عاداه، فقلتُ: أنتَ سمعتَ هذا؟ قال: ما كان هناك أحد إلاّ وقد رآه بعينه وسمعه بأذنه.(3)
معاني العِترة:
ومعنى العترة: الأقرباء من الولد، فعترة الرّجل: أقرباؤه من ولدٍ. وعِترة الرّجل: أخصُّ أقاربه، قال إبن الأعرابي: العِترة ولد الرّجل وذريته وعقبه من صلبه، ثمّ قال: فعترة النبيّ: ولدُ فاطمة البتول عليها السَّلام.
وقال أيضاً: والعترة: ساق الشجرة،وعترة النبي: عبد المطلب وولده، وقيل: عترته أهل بيته الأقربون وهم أولاده وعليّ وأولاده.
أقول: وبهذا التعريف يندفع ما نقلوه عن أبي بكر حيث قال: "نحن عترة رسول الله التي خرج منها".
كما يندفع قول أبي بكر بما روي بالمتظافر عن النبيّ من أنه خصّص أهل بيته بابن عمّه وابنته فاطمة وأولادها الطاهرين، فقد روى القندوزي الحنفي عن يزيد بن حيان قال:
انطلقت أنا وحصين بن سبرة وعمر بن مسلم إلى زيد بن أرقم، فلمّا جلسنا إليه، قال حصين: لقد لقيت يا زيد خيراً كثيراً،رأيتَ رسول الله وسمعتَ حديثه وغزوتَ معه وصلَّيتَ خلفه، حدِّثنا يا زيد ما سمعت عن رسول الله، قال: يابن أخي والله لقد كبرت سنّي وقدم عهدي، ونسيت بعض الذي كنت أعي من رسول الله فما أحدثكم به فاقبلوا وما لا فلا تكلفونيه، ثمّ قال: قام رسول الله يوماً فينا خطيباً بما يدعى خمّاً بين مكّة والمدينة فحَمَد الله وأثنى عليه ووعظ وذكّر، ثمّ قال: أمّا بعد ألا أيّها الناس فإنما أنا بشرٌ مثلكم يوشك أنْ يأتيني رسول ربّي فأجيب وأنا تاركٌ فيكم الثقلين؛ أوّلهما كتاب الله فيه الهدى والنور، فخذوا بكتاب الله واستمسكوا به، فحثّ على كتاب الله ورغّب فيه ثمّ قال: وأهل بيتي أذكّركم الله في أهل بيتي، أذكّركم الله في أهل بيتي، فقال له حصين: ومَن أهل بيته يا زيد؟ أليس نساؤه من أهل بيته؟ قال: نسائه من أهل بيته ولكنّ أهل بيته من حرم الصدقة بعده، قال: ومَن هم؟ قال: هم آل عليّ وآل عقيل وآل جعفر وآل عباس، قال: قلت: كلّ هؤلاء حرَّم الصدقة عليهم؟ قال: نعم.
تـسـلـم الانـامـل
الــــلــــه يـجــعــلــه فـيـــ مــــيـــــزان حـــسـنــــاتــــكـــم
حفظكم الله تعالى من شر الجن والانس مع شيعة محمد وال محمد
نزلت دمعة بيوم الجمعة .... چتلك صار سموم نجرعه ـ يا سيد شوف اللي صار .. من بعدك ظلينه بنار
و الصور ظلت بالدار ... و رسومك صارت تذكارـ نتذكرهه .... و نبجي بلوعة
ما مات السيد يحباب ... نشوفه بكل مؤمن شاب ـو المرأة لبسهه حجاب .. و خلاهه تمشي بترتاب
شنو هالسيد ؟ شنو هالروعة ؟ نزلت دمعة بيوم الجمعة .... چتلك صار سموم نجرعه
ان ماأردت الفوز بالعلياء والمكارم فاسجد وقل بفاطم بفاطم بفاطم
بسم الله الرحمن الرحيم
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ وعَجِّلْ فَرَجَهُمْ والعَنْ أعْدَاءَهُم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ماجورين بذكر استشهاد الامام الهادي عليه السلام
اختنا الفاضله شاكره لك طرحكم الطيبــــــ والمبارك
بارك الله بكم و اثقــــــل موازين حسناتكم
حفظكم الله تعالى و رعاكم و أعلى شأنكم
و رفع درجــــاتكم بحق محمد و آل محمد
و نسألكم الدعاء
يَــ الطـبـعـک كريــم و مــا تــرد حايــر .. يــاأباالفضل
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عن مولاتنا فاطمة الزهراءعليها افضل الصلاة والسلام : **إنَّ السَّعِید، کُلّ السَّعِید، حَقّ السَّعید مَن أحَبَّ عَلِیّاً فِی حَیاتِه و بَعد مَوتِه** نبارك لكم مولد سيد الاوصياء والمتقين أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه أفضل الصلاة والسلام
بـارك الله فيـك على الطرح القيم وقضى حوائـجك دمـتم بالـخير والبـركات
قال النبي صلى الله عليه وآله:
من أحب فاطمة ابنتي فهو في الجنة معي ومن ابغضها فهو في النار
بسم رب الزهراء عليها السلام
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام على بديعة الوصف والمنظرالسلام على من نرتجيها ليوم الفزع الأكبر
حبيبتي المستجيرة بالحسين وفقكم الله تعالى لكل مايحب ويرضى
دمتم بحب ورعاية الزهراء
اللهم أدخلني في كل خير أدخلت فيه محمدا وآل محمد
وأخرجني من كل سوء أخرجت منه محمدا وآل محمد
بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين ,,
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
شكرا لك أختي الفاطمية على هذا الطرح و المجهود القيم ,
في ميزان حسناتك إن شاء الله .