بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وربما يتوهم البعض انه لو كان الرسول (صلى الله عليه وآله) يعامل أبا سفيان والمنافقين بالعنف لم يتمكنوا أن يحدثوا في الإسلام ثغرة بعد الرسول(صلى الله عليه وآله)، وان أمير المؤمنين علياً … لو كان يعامل المنافقين من أهل الجمل ومعاوية والخوارج ومن أشبه بالعنف لما تمكنوا من الفساد والإفساد بعد الإمام.
والجواب: ـ مع قطع النظر عن أن الرسول والإمام (صلوات الله عليهما) معصومان عن كل خطأ، وأن كل أعمالهما شرعية، ولاتكون إلا بأمر الله سبحانه وتعالى ـ ان العقل الدقيق، حتى وان لم يكن مسلماً، يدل على أفضلية أسلوب النبي والوصي پ وأحسنية ما تعاملاه دون معاملة العنف.
فان الرسول (صلى الله عليه وآله) إذا عامل الناس بالعنف ولم يوفّر الحريات للناس، ولم يعف عن مجرميهم، إلى آخر ما قام به من خلقه الكريم وسياسته الحكيمة.. انشقت صفوف المسلمين في الداخل، والدولة الإسلامية بعدُ فتية، وكان ذلك مما يسبب التحارب ثم استيلاء الفرس أو الروم (وهما أعداء المسلمين في ذلك اليوم) على البلاد الإسلامية، وكان ينمحي ذكر الرسول (صلى الله عليه وآله) إلى الأبد..
وإلى مثل هذا أشار أمير المؤمنين علي (عليه الصلاة والسلام) حيث قال لفاطمة (عليها الصلاة والسلام): إذا وضعت سيفي فيهم لا تسمعين لمحمد (صلى الله عليه وآله) بعد ذلك ذكراً». وكان ذلك السرّ في تعامل علي أمير المؤمنين (عليه الصلاة والسلام) مع الأعداء، فإذا كان يعامل أهل الجمل وأهل النهروان وأهل صفّين والمنافقين بالعنف، كانت الحروب تزداد وتكثر القتلى في صفوف المؤمنين.. وبالنتيجة كان يؤدي إلى محو التشيّع ومحو الإسلام كلياً.
ومع كل ذلك لما قتل الإمام … واستولى معاوية وأعداء علي… على الحكم أرادوا أن يمحوا وينفوا أي ذكر للإمام وللإسلام، وأخذوا يقتلون الشيعة والموالين للإمام … وكانوا يخططون لقتل كل شيعي على وجه الأرض، ولكن(يُرِيدُونَ أَنْ يُطْفِئُوا نُورَ اللهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلاّ أَنْ يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ)(103)..
فترى في هذا اليوم من الشيعة خمسمائة مليون في العالم(104)، ومن ذكر الإمام … وفضائله وخطبه وسياسته وسائر أموره ما يملأ الخافقين..
ولم يتمكن الأمويون من محو الإسلام وإطفاء نور أهل البيت… فانهم أرادوا أن لا يبقى من الدين الحنيف الا بقايا كبقايا اليهودية والمسيحية، الم يقل معاوية مغضباً: (وهذا ابن أبي كبشة يذكر اسمه مع اسم الله) يقصد به الرسول (صلى الله عليه وآله)(105)؟
وألم يقل يزيد:
لعــــبت هــــاشم بـــــالملك فلا خبر جاء ولا وحي نزل(106)
إلى غير ذلك.
وهذه كلها تدل على مدى أهمية قول فاطمة الزهراء (عليها السلام) في خطبتها المشهورة: «وطاعتنا نظاماً للملة»(107). نسألكم الدعاء كلما رفعتم لله كفا
103 - سورة الصف: 8.
104 - الاحصاءات الأخيرة تؤكد على أن عدد الشيعة أكثر مما ذكر، حيث بلغ نفوس المسلمين المليارين. عام 2001م.
105 - راجع شرح نهج البلاغة لابن أبي الحديد: ج5 ص130 ب60، فصل أخبار متفرقة عن معاوية.. قال: وقد طعن كثير من أصحابنا في دين معاوية ولم يقتصروا على تفسيقه، وقالوا عنه إنه كان ملحداً لا يعتقد النبوة ونقلوا عنه في فلتات لسانه وسقطات ألفاظه ما يدل على ذلك..
وقال ابن ابي الحديد: وروى الزبير بن بكار في الموفقيات وهو غير متهم على معاوية ولا منسوب إلى اعتقاد الشيعة لما هو معلوم من حاله من مجانبة علي … والانحراف عنه، قال المطرف بن المغيرة بن شعبة: دخلت مع أبي على معاوية وكان أبي يأتيه فيتحدث معه ثم ينصرف إلي، فيذكر معاوية وعقله ويعجب بما يرى منه، إذ جاء ذات ليلة فامسك عن العشاء ورأيته مغتماً فانتظرت ساعة وظننت انه لأمر حدث فينا، فقلت ما لي أراك مغتما منذ الليلة؟ فقال: يا بني جئت من عند أكفر الناس وأخبثهم!! قلت: وما ذاك؟.. قال: قلت له وقد خلوت به إنك قد بلغت سناً يا أمير المؤمنين! ـ معاوية ـ فلو أظهرت عدلاً وبسطت خيراً فانك قد كبرت، ولو نظرت إلى اخوتك من بني هاشم فوصلت أرحامهم فوالله ما عندهم اليوم شيء تخافه وان ذلك مما يبقى لك ذكره وثوابه، فقال: هيهات هيهات أي ذكر أرجو بقاءه، ملَكَ أخو تيم ـ أبو بكر ـ فعدل، وفعل ما فعل فما عدا أن هلك حتى هلك ذكره، إلا أن يقول قائل أبو بكر، ثم ملك اخو عدي فاجتهد وشمر عشر سنين فما عدا أن هلك حتى هلك ذكره إلا أن يقول قائل عمر، وان ابن أبي كبشة ليصاح به كل يوم خمس مرات: أشهد أن محمداً رسول الله، فأي عملي يبقى وأي ذكر بعد هذا، لا أبا لك.. لا والله إلا دفنا دفنا.
106 - كشف الغمة: ج2 ص21، وروضة الواعظين: ص191، والاحتجاج: ص307، واللهوف: ص181.
107 - كشف الغمة: ج1 ص480، والاحتجاج: ص97 ودلائل الامامة: ص33، وبلاغات النساء: ص28.
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله كل خير على هذا الطرح الرائع
وبارك الله بكم وبجهودكم
جعله الله في ميزان حسناتكم
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين ,,
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
بارك الله فيك أختي الكريمة وجزاك الله كل خير .
اللهم صل على محمد وآل محمد
بسم رب الزهراء عليها السلام
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام على بديعة الوصف والمنظرالسلام على من نرتجيها ليوم الفزع الأكبر
حبيبتي ملاذ الطالبين وفقكم الله تعالى لكل مايحب ويرضى
دمتم بحب ورعاية الزهراء
اللهم أدخلني في كل خير أدخلت فيه محمدا وآل محمد
وأخرجني من كل سوء أخرجت منه محمدا وآل محمد
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله لك اختي الكريمة وجعله الله في ميزان حسناتك