قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : «يا أباذر سيكونُ أناسٌ من أمّتي يولدونَ في النعيم و يغذَّوْنَ بهِ، همّتُهم ألوانُ الطعامَ و الشرابِ، و يمدحونَ بالقولِ، أولئكَ شرارُ أمّتي»
شرح الحديث: المبدأ الرئيسي للنعم الالهية في الاسلام هو استغلالها و الاستفادة منها. جاءت في القرآن الكريم آيات متعددة بهذا الخصوص:«مَن حرّمَ زينةَ اللهِ التي أخرجَ لعبادِهِ و الطيباتِ من الرزقِ»، أو الآية الشريفة الأخرى:«يا أيِّها الرسلُ كُلوا من الطيباتِ واعملوا صالحاً». لدينا كذلك آيات عديدة أجازت الاستفادة من النعم الالهية، لقد قُبل ذلك بعنوان مبدأ طبعاً، لكنّ المهم أنّ هناك عناوين أخرى يجدر بالانسان الانتباه لها.
1ـ العنوان الأول الذي يطرح نفسه هو فلتصبح الحياة المترفة هدفاً أصيلا وتقع بقية الأشياء في طريقه. يتربى الانسان منذ نعومة أظفاره في حياة مترفة و ينمو على ذلك و يشكل ذلك كل همّه، فالاسلام لايرضى بذلك أبداً، حتى عندما يقول القرآن: «يا أيّها الرسلُ كلوا من الطيباتِ» يذكر العمل الصالح معه ويقول: «واعملوا صالحاً»، أي استثمروا الطيبات في طريق العمل الصالح.
2ـ الشكل الثاني الممنوع الغفلة عن ذلك، أي تُغفل الحياة المادية الانسان عن الله، وتشغله الحياة المترفة بنفسه، أي تكون موجدةً للغفلة ومزيلةً لها. هنا أمر الاسلام بالزهد والصوم وترك اُمنيات النفس. لدينا حديث منقول عن النبي الكريم(صلى الله عليه وآله) مضمونه ظريف جدّاً حيث يقول: أصوم تارةً وأفطر أخرى، لمّا أصوم أشكر الله تعالى ولمّا أفطر أتذكر الجائعين».
3ـعندما يمّر الناس بشقاء وعناء فكما قال أميرالمؤمنين(عليه السلام): «هل أنام شبعاناً» بينما تحيط بي بطون جائعة. في هكذا بيئة مليئة بالجائعين والمحرومين لايجب أن أهتم بنفسي فقط فتكون همي وغمي وأغفل عن الآخرين.
4ـ يوجد أحياناً عنوان ثانوي يشمل صنفاً خاصاً، وهم من يجب أن يكونوا قدوةً و أسوةً للآخرين، فيحتمل أن يكون استعمال تلك الوسائل من قبل الآخرين حسناً، لكنّه لا يناسب من كان أسوةً و قدوةً للناس. فكيف يمكن أن يكون الانسان أميراً على قومٌ ولايشاركهم في سرّائهم وضرائهم.
من الدروس الأخلاقية لآية الله العظمى الشيخ مكارم الشيرازي[/font][/align]
[align=center][font=Traditional Arabic]بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اللهم صل على محمد وال محمد الطيبين الطاهرين المنتجبين بارك الله فيكم في ميزان حسناتكم يارب جزيتم الف خير وقضى الله حاجاتكم بالدنيا والاخرة اللهم صل على محمد وال محمد[/font]
[align=center] اللهم صل على البتول الطاهرة فاطمة الزهراء عليها السلام السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي الكريمة شكرا لكم بارك الله تعالى بكم وسدد خطاكم لكل خير اللهم صل على محمد وآل محمد[/align]
[align=center]بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وال محمد الابرار الاخيار السلام عليكم ورحمة الله وبركاته رحم الله والديكم اختي الفاضله موفقن لكل خير[/align]
يا غياث المستغيثين أغثني بكفي أبا الفضل العباس أدركني
السلام عليك يا أبا عبدالله الحسين
[align=center][font=Traditional Arabic]بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اللهم صل على محمد وال محمد الطيبين الطاهرين المنتجبين بارك الله فيكم في ميزان حسناتكم يارب جزيتم الف خير وقضى الله حاجاتكم بالدنيا والاخرة اللهم صل على محمد وال محمد[/font]
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسنت بارك الله في عمرك
موفقه لكل خير وصلاح وفلاح
مجهود تشكرين عليه ربي يجزيك خير
تحياتي
مسك النبي الهادي