بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لَولاهُم مَن أمعَنَ النظر والفكر معاً في الأخبار الواردة حول أهل البيت عليهم السلام، وجَدَهم وُجوداً نورانياً واحداً، متلازماً متكاملاً فيما بينه، وقد قام الخَلق على شرف وجودهم سلام الله عليهم، حتّى روى الجويني الشافعي في ( فرائد السمطين في فضائل المرتضى والبتول والسبطين 36:1 ) أنّ آدم عليه السلام سأل اللهَ تبارك وتعالى: يا ربّ، هل خلقتَ أحداً مِن طينٍ قَبلي ؟ قال: لا يا آدم، قال: فَمَن هؤلاء الخمسةُ الأشباح الذين آراهُم في هيئتي وصورتي ؟ قال: هؤلاءِ خمسةٌ مِن وُلْدِك، لولاهُم ما خلقتُك... فأنا المحمودُ وهذا محمّد، وأنا العالي وهذا عليّ، وأنا الفاطر وهذه فاطمة، وأنا الإحسان وهذا الحسن، وأنا المحسن وهذا الحسين.. ».
وأصبح وجودهم القدسي متلازماً، كلٌّ مِن الآخَر، وكلُّ آخَرٍ من كلِّ واحد، لا ينفصل أحدٌ عن أحد، بل كلُّهم شأن واحد، يتكامل بعضه ببعض، كيف ؟ جاء في ( كشف اللآلي ) لصالح بن عبدالوهّاب بن العَرَنْدس، و ( ملتقى البحرين:14 ) للمرندي، أنّ الله تبارك وتعالى خاطب رسولَ الله صلّى الله عليه وآله قائلاً له: « يا أحمد، لولاك لَما خلقتُ الأفلاك، ولولا عليٌّ لَما خلقتُك، ولولا فاطمة لما خلقتُكما ».
نعم، فالوجود الكوني والفلكي لم يكن لولا الرسول المصطفى الأكرم صلّى الله عليه وآله وسلّم، ثمّ لولا الإمامة العليا لَما أدّت النبوّة مهامَّها أبداً، ولَما تكاملت، وإنّما تتكامل بالخلافة الإلهيّة منتقلةً من الرسول الراحل إلى الوصيّ الإمام الكامل، على شرط أن تتكامل الإمامة في ذاتها أيضاً بتوافد أئمّة الحقّ والهدى واحداً بعد آخر، فكان لابدّ للوجود من عليّ، ولولاه لم تكن نبوّة لأنّها لم تتمّ وتتكامل وتستمرّ إلاّ به، ثمّ لابدّ للوجود من فاطمة، ولولاها لم تكن حلقةٌ للوصل بين النبوّة والإمامة، ثمّ لم يكن امتدادٌ للنبوّة إلى الإمامة المنتهيّة بخاتميّتها في الحجّة المنتظر المهدي صلوات الله عليه. فلولا النبوّة لم تكن إمامة وخلافة لها، ولولا الإمامة لم تكن نبوّة ناقصة بلا خلافة، ولولا الوصل الضروريّ بين النبوّة والإمامة لم يكن تكامل، والله عزّوجلّ أشار إلى الكمال والإكمال في دينه، والتمام والإتمام في نعمته، والرضى الأكمل منه جلّ وعلا للناس بالإسلام، بعد أن امتدّت النبوّة واتّصلت في الإمامة، وكان الوصلُ الأوصل متمثّلاً في سيّدة نساء العالمين من الأوّلين والآخِرين، فاطمة الزهراء البتول صلوات الله عليها وعلى أبيها وبعلها وأبنائها الأئمّة الميامين.
فلولا أيٌّ منهم لم يكن الآخرون، ولا الآخرون لم يكن أيّ.. وهكذا تتكامل الرسالة وأهل بيت النبوّة والوحي، والمحور التكاملي هو فاطمة الزهراء سلام الله عليها، وهي النساء الأكمل في آية المباهلة الشريفة « ونساءَنا »، كما هي قطب الدائرة في أهل الكساء الذين أراد الله ـ وكان كما أراد الله ـ فأذهبَ عنهمُ الرجسَ وطهّرهم تطهيراً، فقد سأل جبرئيل ربَّه: يا ربّ، ومَن تحت الكساء ؟ فأجابه تبارك وتعالى ابتداءً من المحور: « هُم فاطمةُ وأبوها، وبَعلُها وبَنُوها ».
وتلازمت شؤون حياتِهم، وكذا أسباب شهادتِهم، صلوات الله عليهم، وتلك: مصاديق • في ( مناقب آل أبي طالب 325:3 ) كتب مؤلّفه ابن شهرآشوب: قال النبيّ صلّى الله عليه وآله: « لَمّا خلق اللهُ الجنّة خَلَقها مِن نور وجهه، ثمّ أخذ ذلك النورَ فقذفه فأصابني ثُلُثُ النور، وأصاب فاطمةَ ثُلُثُ النور، وأصاب عليّاً وأهل بيته ثلثُ النور، فَمَن أصابه من ذلك النور اهتدى إلى ولاية آل محمّد عليهم السلام، ومَن لم يُصِبه مِن ذلك النور ضَلّ عن ولاية آل محمّد عليهم السلام ». • وفي ( مناقب آل أبي طالب 106:3 ) أيضاً: عُوتب النبيّ صلّى الله عليه وآله في أمر فاطمة عليها السلام، فقال: « لو لم يخلق اللهُ عليَّ بن أبي طالبٍ ما كان لفاطمة كُفْو ». •وعن أمّ سلمة أمّ المؤمنين رضوانُ الله عليها قالت: قال رسول الله صلّى الله عليه وآله في مرضه الذي تُوفّي فيه: « أُدعُو لي خليلي »، فأرسلت عائشةُ إلى أبيها، فلمّا جاء غطّى وجهَه، وقال: « أُدعوا لي خليلي »، فرجع أبو بكر متحيّراً، وأرسلت حفصةُ إلى أبيها، فلمّا جاء غطّى وجهه وقال: « أُدعُوا لي خليلي »، فرجع عمر متحيّراً. وأرسلت فاطمة عليها السلام إلى عليٍّ عليه السلام ـ والحديث ما يزال لأمّ سلمة ـ، فلمّا جاء قام رسول الله صلّى الله عليه وآله فدخل، ثمّ جَلّل عليّاً عليه السلام بثوبه. قال عليّ عليه السلام: « حدَّثني بألفِ حديث، يَفتح كلُّ حديثٍ ألفَ حديث، حتّى عرقتُ وعرق رسولُ الله صلّى الله عليه وآله، فسال عَلَيّ عَرقُه وسال عليه عَرَقي » ( بصائر الدرجات للصفّار القمّي 98:2 ـ 99 / ح 1 من الجزء السابع ـ الباب 1 فيه ذكر الحديث الذي علّم رسولُ الله عليّاً، تحقيق السيّد محمّد المعلّم. ورواه أيضاً: الشيخ الصدوق في الخصال:642 / ح 21، والشيخ المفيد في الاختصاص:285 ). • وعن جابر بن عبدالله الأنصاري أنّ رسول الله صلّى الله عليه وآله قال عند وفاته لعليّ عليه السلام: « السلامُ عليك يا أبا الرّيحانتَين، أُوصيك بِرَيحانَتَيّ من الدنيا، فَعَن قليلٍ يَنْهدّ رُكناك عليك ». قال جابر: فلمّا قُبِض رسول الله صلّى الله عليه وآله قال عليٌّ عليه السلام: « هذا أحدُ الرُّكنَين » فلمّا ماتت فاطمة عليها السلام قال عليّ عليه السلام: « هذا الركنُ الثاني » ( رواه: الدياربكري في تاريخ الخميس 275:2 ـ طبع الوهبيّة بمصر، والنقشبندي في مناقب العشرة 232:4 ـ من المخطوط، والمتقي الهندي في كنز العمّال 220:12 ـ ط حيدر آباد الهند، والعيني الحيدرآبادي في مناقب عليّ عليه السلام:35 ـ ط 1 علم پريش، والكلاعي في الاكتفاء:273 / ح 113 ـ عن: تاريخ دمشق لابن عساكر الدمشقي الشافعي 166:14، وغيرهم ). • وجاء في: تفسير الثعلبي، وتفسير البرهان للسيّد هاشم البحراني، وفيما نزل من القرآن في عليّ لأبي نعيم، ومجمع البيان للطبرسيّ، واللوامع للخرگوشي.. وغيرها، في ظلّ الآيات المباركات 20 ـ 23 من سورة الرحمن، عن أبي ذرّ الغفاري في قوله تعالى: مَرَجَ البحرَينِ يَلتَقِيان قال: عليٌّ وفاطمة عليهما السلام، يَخْرُجُ مِنْهُما اللُّؤلُؤُ والمَرْجان قال: الحسن والحسين عليهما السلام. ثمّ قال: فَمَن رأى مِثلَ هؤلاء الأربعة: عليٍّ وفاطمة والحسن والحسين ؟! لا يُحبّهم إلاّ مؤمن، ولا يبغضهم إلاّ كافر، فكونوا مؤمنين بحبّ أهل البيت عليهم السلام، ولا تكونوا كُفّاراً ببغضهم فتُلقَوا في النار!
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
شبكة الامام الرضا(ع)
قل للمغيّب تحت أطباق الثرى * إن كنت تسمع صرختي وندائيا
بسم رب الزهراء عليها السلام
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام على بديعة الوصف والمنظرالسلام على من نرتجيها ليوم الفزع الأكبر
حبيبتي خادمة آم البنين آسال الله آن يوفقكم لكل مايحب ويرضى
دمتم بحب ورعاية الزهراء
اللهم أدخلني في كل خير أدخلت فيه محمدا وآل محمد
وأخرجني من كل سوء أخرجت منه محمدا وآل محمد
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
احسنتي اختي المواليه على الطرح القيم
ربي يسلمك ويوفقك ويجزاكِ الله الف خير
وجعل الله في ميزااان حسناتكِ
الله يوفقك ويحفظك يارب
ودمتي بحفظ الرحمن
بسم الله الرحمن الرحيم
وصل اللهم على سيدة نساء العالمين الصديقة الكبرى فاطمة الزهراء (ع)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي العزيزة أحسنتِ بارك الله تعالى بكم، سدد الباري جل وعلا خطاكم المباركة لكل خير
نسأل الله تعالى ان يرزقكم شفاعة النبي المصطفى وآله الأطهار مع شيعة محمد وآل محمد
وصلى الله تعالى على النبي الكريم محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
والحمد لله رب العالمين أحـيـوا أمـر مكســورة الضـلـع فـاطـمـة الزهــراء عليها السلام
بسم الله الرحمن الرحيم
الْسَّلامٌ عَلَيٌكٌمْ وَرَحْمَةٌ الله وَبَرَكَاتٌهٌ
الَلَّهٌمَّ صَلَِ عَلَىَ مٌحَمَّدْ وَآلِ مُحّمَّدْ
اختنا العزيزة
تسلم الأيادي المباركة على المشاركة القيمة
أحسنتم وجزاكم الله خير الجزاء
يَــ الطـبـعـک كريــم و مــا تــرد حايــر .. يــاأباالفضل