بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المأمون وسياسته الشيطانية
نص السؤال
أرى بعضا من الأخوة المؤمنين يتوقفون في أمر المأمون معتقدين تشيعه . ففي الوقت الذي يثار ضد هذا الرجل إتهامات متعددة كقتل الرضا عليه السلام وتدبيره المؤامرة ضد أخوته ، يثار أيضا طلبه الملح على الإمام بقبول الخلافة ، وبتأييده لأفكاره عليه السلام ، وتقريبه للعلويين ، واضطهاد غيرهم كجلده للمحدث أحمد بن حنبل ، ودفن الإمام بجنب أبيه ، وما أشبه ذلك .. ما هو القول الفصل في شأن هذا الرجل تأريخيًا ؟
نص الجواب
لم يكن تنصيب المأمون للرضا (ع) ولياً للعهد حباً وايمانا بإمامة الرضا (ع) ، بل سيطرة على الاوضاع السياسية في كل العالم الإسلامي التي كانت تنقض على النظام للدولة العباسية ، ولا سيما انتشار الشيعة واشتداد شوكتهم . ومن ثم قام هارون والد المأمون بسجن الكاظم (ع) المدة الطويلة بعد أن أبلغته عيونه وجواسيسه بتنامي شيعة أهل البيت عدداً وعدّة . وقد حدثت عدة ثورات من الطالبيين بشكل مكثف منذ اواخر عهد الصادق (ع) وعهد الكاظم (ع) كثورة ذو النفس الزكية وغيرها . فكل المؤشرات كانت تصب في صالح قوة مكانة الرضا (ع) في العالم الإسلامي . وكان تدبير المأمون بمثابة امتصاص لهذا الغليان ، لا سيما وأن العباسيين انما أزلوا الأمويين بشعار الرضا من آل محمد (ص) ، واستغلوا عواطف المسلمين بذلك . نعم كان المأمون من بين خلفاء بني العباسي على اضطلاع بعلم الخلاف والكلام ، ويحيط بأدلة إمامة أهل البيت وحقانيتهم ، وميّالاً للإطلاع على علمهم ، ودفن الإمام بجنب ابيه امتصاصاً لللقمة . وقد رويت روايات كثيرة عن الرضا (ع) تبين حقيقة سياسات المأمون وانه فرعون ذلك العصر .
2 تزويج الامام الرضا(ع) لبنت المأمون
نص السؤال
هل صحيح أن الإمام علي الرضا ( عليه السلام ) تزوج بنت المأمون ؟.. وكيف ذلك ، والمأمون يعتبر مغتصبا لحق الإمام الرضا في الخلافة ؟
نص الجواب
لا ملازمة بين أن يكون المأمون مغتصباً لحق الإمام الرضا عليه السلام ، وبين أن يتزوج الإمام الرضا عليه السلام بنته . إذ لا يشترط في البنت التي يريد أن يتزوجها أحد أن يكون أبوها عادلاً غير غاصب للإمامة ، هذا أولاً .
وثانياً : فان المعصوم مكلف بالعمل بالظاهر ، وخير شاهد على ذلك أن رسول الله (ص) كان يعلم بمن يرتكب المعاصي من الصحابة .. فهل كان يجري عليهم الحدود والتعزيرات من دون أن تقوم عليهم بينة ؟ الجواب : لا ، لأن النبي (ص) والمعصوم (ع) مكلف بالعمل بالظاهر وما هو عليه الإنسان فعلاً ، مع غض النظر عن علمه بما ستكون عاقبته . لذلك نشاهد أن النبي (ص) تزوج بعائشة وحفصة ، وكذلك قال تعالى : (( ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا اِمْرَأَةَ نُوحٍ وَاِمْرَأَةَ لُوطٍ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ مِنْ عِبَادِنَا صَالِحَيْنِ فَخَانَتَاهُمَا فَلَمْ يُغْنِيَا عَنْهُمَا مِنَ اللَّهِ شَيْئًا وَقِيلَ ادْخُلَا النَّارَ مَعَ الدَّاخِلِينَ )) التحريم : 10 .
وثالثاً : كما أن ولاية العهد كانت مؤامرة أجبر المأمون الامام الرضا عليه السلام على قبولها ، كذلك تزويج المأمون ابنته أم حبيب ، وضرب اسم الامام الرضا على الدنانير والدراهم ، كل ذلك كان من المخطط الذي رسمه المأمون وأجبر عليه الإمام الرضا عليه السلام .
هذا ، ونعلمكم بأن كل مخططات المأمون باءت بالفشل ، وذلك بتدبير من الإمام الرضا عليه السلام ، حيث كشف المأمون على حقيقته للناس .
الشيخ حبيب الكاظمي
غيابك أحرق مهجتي...ومن عيني راح المنام ...يا صاحب الامر
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
عظم الله أجورنا وأجوركم بمصاب سيد الشهداء (عليه السلام)
أختنا الكريمة جزاك الله تعالى خير الجزاء على الطرح المبارك
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين السلام على الحسين و على علي بن الحسين و على أولاد الحسين
و على أصحاب الحسين ورحمة الله و بركاته ..
عظم الله أجورنا وأجوركم بمصاب سيدي ومولاي أبا عبد الله الحسين عليه السلام
مشكورة اختي العزيزة
جزاكِ الله كل خير على هذا الطرح الرائع
الله يعطيكِ العافيه
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ وعَجِّلْ فَرَجَهُمْ
عظم الله اجورنا واجوركم بمصاب سيد الشهداء الامام الحسين (ع) الله يعطيــــكــ العافيــــة أختي الكريمة
نقل موفق لا تنسى ترشيح المنتدى
بسم رب الزهراء عليها السلام
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام على بديعة الوصف والمنظرالسلام على من نرتجيها ليوم الفزع الأكبر
عظم الله أجورنا وأجوركم بمصاب اباعبد الله الحـسـين عليه السلام
حبيبتي عاشقة الرضا وفقكم الباري لكل مايحب ويرضى
دمتم بحب ورعاية الزهراء
اللهم أدخلني في كل خير أدخلت فيه محمدا وآل محمد
وأخرجني من كل سوء أخرجت منه محمدا وآل محمد
اللهم صل على محمد وآل محمد ..
الســـلام عليكم و رحمة الله وبركاته ,,
عظم الله أجورنا وأجوركم بمصاب سيدنا ومولانا أبا عبد الله الحسين عليه السلام
شكرا لكِ أختي على هذا الطرح ,
بارك الله فيكِ و سدد خطاكِ .
اللهم صل على محمد وآل محمد
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين الأشراف و عجل فرجهم يا كريم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
عظم الله لكم الأجر بأستشهاد الامام السجاد(عليه السلام)
سلام الله عليك ياسيدي ياأبا عبدالله الحسين
........طرح جدا قيم و مميز اختي العزيزة ........
بارك الله بكم و اثقل موازين حسناتكم
حفظكم الله تعالى و رعاكم و أعلى شأنكم و رفع درجاتكم بحق محمد و آل محمد
و نسألكم الدعاء
يَــ الطـبـعـک كريــم و مــا تــرد حايــر .. يــاأباالفضل
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
أشكرك أختي الغالية على الطرح الرائع
جزاك الله ألف خير
ووفقك لما يحب ويرضى
بحق محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين