اللهمّ عرّفني نفسك، فإنّك إنْ لم تعرّفني نفسَك لمْ أعرف نبيّك، اللهمّ عرّفني رسولك، فإنّك إنْ لم تعرّفني رسولك لم أعرفْ حجّتك، اللهمّ عرّفني حجّتك، فإنّك إنْ لم تعرّفني حجّتك ضلَلتُ عن ديني
الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
المشرفون: الفردوس المحمدي،تسبيحة الزهراء
-
- فــاطــمــي
- مشاركات: 7586
- اشترك في: السبت يونيو 12, 2010 12:44 pm
الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
أخي الفاضل
هبة الله شرف الدين .....
انا في قمة سعادتي لردك المثالي الايماني على سؤالي ...
كل الشكر وجزيل العرفان لك ولأناملك .. اتضحت لي الصوره ان شاء الله ، وكيف لا وسموك الكريم الطاهر من قام بالشرح والتبيين ...
والان اسمح لي أن أطرح سؤال آخر لفت انتباهي لكن !! أولا أتمنى من سموك الكريم أن تتحدث لي عن أصول الدين وفروعه ....
سلمت يمناك واناملك
تحياتي
دمت بخير
يا الله
لبيك يا حسين
حياكم المولى قرة عيني وبخدمتكم ان شاء الله
بسمه تعالى
اصول الدين
الاصل الاول
التوحيد
التوحيد هو الاعتقاد بان الله واحد ليس مركبا من اجزاء وصفات –لان وجود اي مركب يحتاج الى اجزاء والى من يركبها – والوجود المحتاج محال ان يعطي الوجود لنفسه فضلا عن غيره وانه لا شريك له في الوهيته ولا في صفاته .ولا داعي لذكر لكم ادلة تثبت لك لكونكِ الحمدلله مسلمة .
الاصل الثاني
العدل
وهو ان الله جل وعلا عادل واساس الدين هو التوحيد والعدل ، وايضا لستي بحاجة الى ادلة حتى اثبت لكي ان الله عادل فكلامنا بالدليل حول اثبات التوحيد والعدل والنبوة مع من لايقر بوجود الله فضلا عن نبوة الانبياء .
الاصل الثالث
النبوة
والنبوة الغاية منها بعد ان يثبت لنا وجود الخالق الحكيم تثبت ضرورة وجود النبوة والنبي .
الاصل الرابع والذي هو محل شاهدنا من هذه المحاورة الايمانية
الامامة
اقول :
لاخلاف بين الخاصة والعامة –اي بين الشيعة والسنة – في ضرورة وجود الخليفة بعد رسول الله صلى الله عليه واله وسلم ، وانما الخلاف الذي حدث هل انه منصب من قبل الله تعالى او باختيار من الناس .
قال السنة انه لاحاجة الى التنصيب من قبل الله بل يتعين باختيار الامة ، وقال الشيعة يتعين التنصيب والتعيين من قبل الله تبارك وتعالى بواسطة النبي صلى الله عليه واله وسلم.
والحكم في هذا الاختلاف هو العقل والكتاب والسنة .
حكم العقل :
الوجه الاول : لو ان شخصا مخترعا اسس مصنعا ينتج اغلى الجواهر وكان هدفه ان يستمر المصنع في انتاجه ولايتوقف في حضوره او غيابه وحياته وبعد مماته ، وكان في المصنع اجهزة معقدة دقيقة لايمكن معرفتها الا بان يعلم المخترع احدا على خصائصها وتشغيلها .
فهل يمكن يا قرة عيني ان نصدق ان ذلك المخترع العاقل الواعي ، يعلن للناس انه سوف يموت في هذه السنة ، ثم لايعين لادارة المصنع شخصا عالما باجهزته ، قادرا على تشغيلها واستخدامها للانتاج ، بل يترك اختيار المدير والمهندس لذلك المصنع الى اناس ليس لهم معرفة باحوال تلك الاجهزة ودقائق صنعها وظرافة تشغيلها .
فهل ان الدقة والظرافة للمعارف والسنن والاحكام الالهية لجميع مجالات الحياة التي هي اجهزة مصنع دين الله اقل من اجهزة ذلك المصنع ؟!
وهل ان انتاجها الذي هو اغلى جواهر الوجود وهو كمال الانسانية بمعرفة الله تعالى وعبادته وتعديل شهوة الانسان الى العفة وغضبه الى الشجاعة وفكره الى الحكمة واقامة المدينة الفاضلة على اساس العدل والقسط اقل تقديرا من انتاج مصنع الجواهر ؟!
ان الكتاب الذي بعث الله به رسوله ووصفه بانه ( ونزلنا عليك الكتاب تبيانا لكل شيء وهدى ورحمة ) وقال عنه ( كتاب انزلنه اليك لتخرج الناس من الظلمات الى النور ) وضمنه كل ما يحل اختلاف الناس على اختلاف مراتبهم ويميز لهم الحق والباطل الى مبين يستخرج ما هو تبيان له ولا بد ان يكون محيطا بالظلمات الفكرية والاخلاقية والعلمية وما يقابلها من النور حتى يخرجهم من تلك الظلمات ويهديهم الى ذلك النور .
فهل يعقل يا اختي الكريمة ان نقول ان مهمة هذا القران في هداية الناس وتربيتهم وحل مشاكلهم ورفع اختلافاتهم قد انتهت برحيل النبي صل الله عليه واله وسلم ؟!
فهل ترك الله ورسوله هذا الكتاب المبين الذي يتضمن كل ما يحتاج اليه البشر من دون ان يعين له مبينا ومفسرا ؟!
وهل يقبل عاقل ان الله ورسوله قد اوكلا تعين المبين لدين الله الى الذين يجهلون علوم القران واسراره وقوانين الاسلام واهدافه ؟!
الوجه الثاني :
ان الامامة للانسان عبارة عن الامامة والقيادة لعقل الانسان لان موضوع بحث الامامة من يكون اماما للانسان وانسانية الانسان بعقله وفكره .
ففي نظام خلقة الانسان تحتاج قواه واعضاء بدنه الى توجيه حواسه وتحتاج اعصاب حركته الى اعصاب حسه لكن الذي يوجه الحواس ويميز صوابها وخطاها هو عقله ، وهذا العقل ذو ادراك محدود معرض للخطا والهوى ، فهو يحتاج الى قيادة عقل كامل محيط بالداء والدواء ، وبعوامل الانسان وتكامله مصون عن الخطا والهوى لكي تتحقق بامامته هداية عقل الانسان .
وطريق معرفة هذا الانسان الكامل المصون عن الخطا الصائن لنفسه عن الخطا انما هي بتعريف الله تعالى .
من هنا فان تصور حقيقة الامامة لاينفك عن التصديق بضرورة نصب الامام من الله تعالى .
الوجه الثالث :
بما ان مقام الامامة مقام حفظ القوانين الالهية وتفسيرها وتطبيقها ، فان نفس الدليل الذي يدل على عصمة النبي والذي سوف نتطرق في ما بعد لمبحث العصمة ومن هم المعصومون ، فانه يدل على ضرورة عصمة خليفة المحافظ على الكتاب والسنة والمفسر لهما ومطبقهما .
وكما ان الخطا والهوى في المبلغ يبطل الغرض من بعثته فكذلك الخطا والهوى من الحافظ المفسر والمنفذ يوجب ضلال الامة ونقض الغرض من البعثة ، وبما ان الامة لا يمكنها ان تعرف المعصوم فلا بد ان يعرفهااياه الله تعالى ورسوله .
حكم الكتاب
وباختصار شديد اشير الى ثلاث ايات :
الاية الاولى : ( وجعلنا منهم ائمة يهدون بامرنا لما صبروا وكانوا بئايتنا يوقنون ) السجدة اية رقم 24
كل شجرة لابد ان تعرف بمعرفة اصلها وفرعها وجذرها وثمرها ، وقد ذكر الاصل والفرع لشجرة الامامة الطيبة في هذه الاية الكريمة ، فاصل الامامة اعلى مراتب الكامل العقلي وهو اليقين بايات الله تعالى تكوينا وتشريعا ، كما هو المستفاد من عموم الجمع المضاف وفرعها اعلى مراتب الكامل الارادي وهو الصبر وحبس النفس عن كل مكروه وعلى كل محبوب لله كما هو المستفاد من اطلاق الصبر عن التقييد بمتعلق خاص ، فالجملتان في الاية الشريفة تبينان علم الامام وعصمته .
واما ثمرة هذه الشجرة الطيبة فهي الهداية بامر الله التي لاتتيسر الا لمن يكون واسطة بين عالم الخلق والامر .
الاية الثانية : ( واذ ابتلى ابراهيم ربه بكلمات فاتمهن قال اني جاعلك للناس اماما قال ومن ذريتي قال لاينال عهدي الظالمين ) البقرة 124
دلت الاية على ان الامامة لاجيال الناس مقام رباني عظيم لم يبلغه نبي الله ابراهيم عليه السلام الا بعد نجاحه في ابتلائه بكلمات ، منها امتحانه بالقائه في نار نمرود ومنها اسكان زوجته وولده في واد غير ذي زرع ومنها اختباره باستعداده لذبح ولده .
فبعد ان وصل ابراهيم عليه السلام الى مراتب النبوة والرسالة والخلة وبعد ان ابتلي بكلمات فاتمهن قال تعالى : ( اني جاعلك للناس اماما ) وبسبب عظمة هذا المقام طلبه ابراهيم لذريته فاجابه الله تعالى : ( لاينال عهدي الظالمين ) وعبر الله تعالى عن الامامة بـ( عهد الله ) لا يناله الا المعصوم .
الاية الثالثة :
( يا ايها الذين امنوا اطيعوا الله واطيعوا الرسول واولى الامر منكم ) النساء 59 .
فقد عطف في الاية ( اولي الامر ) على ( الرسول ) ومع ان العطف في قوة التكرار لكنه اكتفى بـ ( اطيعوا ) واحدة ولم يكررها ليبين ان اطاعتهم زاطاعة الرسول من سنخ واحد وحقيقة واحدة ، فكما ان اطاعة الرسول غير مقيدة بقيد ولا شرط في الوجوب ولا حد في الواجب فكذلك اطاعة اولي الامر .
ومثل هذا الوجوب لايكون الا مع عصمة اولي الامر لان اطاعة كل احد مقيدة لا محالة بعدم مخالفة امره لامر الله تعالى والا لزم الامر بعصيان الاله ولما كان امر العصوم – بمقتضى عصمته- غير مخالف لامر الله تعالى كان وجوب اطاعته غير مقيدة بقيد .
ثم مع الاعتراف بان الامامة عند الجميع خلافة للنبي صلى الله عليه واله في تطبيق الدين وحفظ كيان الامة وان الامام واجب الطاعة على جميع الامة ، يضتح ان الامام يجب ان يكون معصوما والا لزم من الامر لطاعته المطلقة الامر بالظلم والمنكر والنهي عن العدل والمعروف سبحانه وتعالى .
حكم السنة – اي- سنة رسول الله صلى الله عليه واله .
لايخفى ان الاستشهاد بالروايات الورادة عن طرق العامة في هذه المقدمة على امامة امير المؤمنين الامام علي عليه السلام لاتمام الحجة والجدال بالتي هي احسن ، والا ففي تحقق شروط الامامة التي يحكم بها العقل والكتاب والسنة في نفسه القدسية عليه السلام وانطباق الكبرى عليها قهرا فيما تواتر من السنة على امامته غني وكفاية .
لا اريد الان اطليل عليكِ في موضوع الامامة فان منه ما تقدم يوم امس لاثبات امامة امير المؤمنين وبخدمتكم لاي سؤال او توضيح اخر.
الاصل الخامس
المعاد
كل عاقل يدرك ان العالم والجاهل والمتخلق بالاخلاق الفاضلة والمتخلق بالاخلاق الرذيلة والمحسن والمسيء في الاقوال والاعمال ليسا سواء والتسوية بين الفريقين – فضلا عن كونه ترجيح مرجوح على راجح القبيح عقلا- ظلم وسفاهة .
ومن جهة اخرى فانا نرى ان المحسنين والمسيئين لاينالون جزاءهم في الحياة الدنيا كما ينبغي فمقتضى العدل والحكمة وجود البعث والحساب والثواب والعقاب .
وقد اجمعت الاديان الالهية على وجود معاد وحياة اخرة فقد اخبر بذلك جميع الانبياء عليهم السلام وصدقهم اتباعهم من اهل الاديان السماوية ويمكننا ان نستدل باية واحدة على المعاد قال تعالى : ( قالوا اذا متنا وكنا ترابا وعظماما اءنا لمبعوثون ) . المؤمنون 82 .
اكتفي بهذا المقدار عن تبيان اصول الدين وطبعا الكلام في كل اصل يطول ولربما يصل الى مئات الصفحات ولكن حتى لا تكون المحاورة مملة اكتفي ووجز قدر المستطاع بشرط ان يتضح لكِ الامر والا فانا بخدمتكم .
اما فروع الدين تاتي ان شاء الله
خادمكم
هبة الله
يا الله
لبيك يا حسين
بسمه تعالى
فروع الدين عند الشيعة
1 -الصلاة : واضحة لكم
2- الصوم: واضح لكم
3 -الزكاة : واضحة لكم
4- الحج: واضح لكم
5 -الخمس: وهو استخراج خمس ما يفضل عن مؤونه الانسان من طعام او اموال او ممن لديه اموال تجاره يستخرج خمس الارباح كل سنة هذا بعد ان استخرج خمس الاموال في اول مرة
6 -الجهاد: وهو ايضا واضح لكم ولكن يقسم الى قسمين : جهاد دفاعي وجهاد هجومي
الدفاعي : يكون دفاعا عن الدين والارض والعرض والمال ولا يشترط في هذا القسم اذن الحاكم الشرعي .
الهجومي: وهو الجهاد لتحرير البلاد المحتلة او فتح البلاد الكافرة ولا يكون ذلك الا باذن الامام المعصوم .
7 -الامر بالمعروف: واضح والمعرف لا يعرف ولكن في اقسام وله شروط لسنا بصددها الان
8 -النهي عن المنكر: ايضا حاله حال الامر بالمعروف:9 -التولي لاولياء الله : وهو مولاة اولياء الله من الانبياء والاوصياء والائمة عليهم السلام جميعا
10 -التبري من اعداء الله: كل من يعادي الله ودين الله وانبياء الله واوصياء الله وعباد الله الصالحين فيجب التبري منه الى يوم الدين .
لكل فرع مما ذكرت له العديد من المصاديق لست بصدد ذكرها الان ويمكننا ان ناقش كل فقرة في مواضيع جديدة ومستقلة ان بقينا وبقيت الحياة .
اخوكم
هبة الله
هبة الله شرف الدين .....
انا في قمة سعادتي لردك المثالي الايماني على سؤالي ...
كل الشكر وجزيل العرفان لك ولأناملك .. اتضحت لي الصوره ان شاء الله ، وكيف لا وسموك الكريم الطاهر من قام بالشرح والتبيين ...
والان اسمح لي أن أطرح سؤال آخر لفت انتباهي لكن !! أولا أتمنى من سموك الكريم أن تتحدث لي عن أصول الدين وفروعه ....
سلمت يمناك واناملك
تحياتي
دمت بخير
يا الله
لبيك يا حسين
حياكم المولى قرة عيني وبخدمتكم ان شاء الله
بسمه تعالى
اصول الدين
الاصل الاول
التوحيد
التوحيد هو الاعتقاد بان الله واحد ليس مركبا من اجزاء وصفات –لان وجود اي مركب يحتاج الى اجزاء والى من يركبها – والوجود المحتاج محال ان يعطي الوجود لنفسه فضلا عن غيره وانه لا شريك له في الوهيته ولا في صفاته .ولا داعي لذكر لكم ادلة تثبت لك لكونكِ الحمدلله مسلمة .
الاصل الثاني
العدل
وهو ان الله جل وعلا عادل واساس الدين هو التوحيد والعدل ، وايضا لستي بحاجة الى ادلة حتى اثبت لكي ان الله عادل فكلامنا بالدليل حول اثبات التوحيد والعدل والنبوة مع من لايقر بوجود الله فضلا عن نبوة الانبياء .
الاصل الثالث
النبوة
والنبوة الغاية منها بعد ان يثبت لنا وجود الخالق الحكيم تثبت ضرورة وجود النبوة والنبي .
الاصل الرابع والذي هو محل شاهدنا من هذه المحاورة الايمانية
الامامة
اقول :
لاخلاف بين الخاصة والعامة –اي بين الشيعة والسنة – في ضرورة وجود الخليفة بعد رسول الله صلى الله عليه واله وسلم ، وانما الخلاف الذي حدث هل انه منصب من قبل الله تعالى او باختيار من الناس .
قال السنة انه لاحاجة الى التنصيب من قبل الله بل يتعين باختيار الامة ، وقال الشيعة يتعين التنصيب والتعيين من قبل الله تبارك وتعالى بواسطة النبي صلى الله عليه واله وسلم.
والحكم في هذا الاختلاف هو العقل والكتاب والسنة .
حكم العقل :
الوجه الاول : لو ان شخصا مخترعا اسس مصنعا ينتج اغلى الجواهر وكان هدفه ان يستمر المصنع في انتاجه ولايتوقف في حضوره او غيابه وحياته وبعد مماته ، وكان في المصنع اجهزة معقدة دقيقة لايمكن معرفتها الا بان يعلم المخترع احدا على خصائصها وتشغيلها .
فهل يمكن يا قرة عيني ان نصدق ان ذلك المخترع العاقل الواعي ، يعلن للناس انه سوف يموت في هذه السنة ، ثم لايعين لادارة المصنع شخصا عالما باجهزته ، قادرا على تشغيلها واستخدامها للانتاج ، بل يترك اختيار المدير والمهندس لذلك المصنع الى اناس ليس لهم معرفة باحوال تلك الاجهزة ودقائق صنعها وظرافة تشغيلها .
فهل ان الدقة والظرافة للمعارف والسنن والاحكام الالهية لجميع مجالات الحياة التي هي اجهزة مصنع دين الله اقل من اجهزة ذلك المصنع ؟!
وهل ان انتاجها الذي هو اغلى جواهر الوجود وهو كمال الانسانية بمعرفة الله تعالى وعبادته وتعديل شهوة الانسان الى العفة وغضبه الى الشجاعة وفكره الى الحكمة واقامة المدينة الفاضلة على اساس العدل والقسط اقل تقديرا من انتاج مصنع الجواهر ؟!
ان الكتاب الذي بعث الله به رسوله ووصفه بانه ( ونزلنا عليك الكتاب تبيانا لكل شيء وهدى ورحمة ) وقال عنه ( كتاب انزلنه اليك لتخرج الناس من الظلمات الى النور ) وضمنه كل ما يحل اختلاف الناس على اختلاف مراتبهم ويميز لهم الحق والباطل الى مبين يستخرج ما هو تبيان له ولا بد ان يكون محيطا بالظلمات الفكرية والاخلاقية والعلمية وما يقابلها من النور حتى يخرجهم من تلك الظلمات ويهديهم الى ذلك النور .
فهل يعقل يا اختي الكريمة ان نقول ان مهمة هذا القران في هداية الناس وتربيتهم وحل مشاكلهم ورفع اختلافاتهم قد انتهت برحيل النبي صل الله عليه واله وسلم ؟!
فهل ترك الله ورسوله هذا الكتاب المبين الذي يتضمن كل ما يحتاج اليه البشر من دون ان يعين له مبينا ومفسرا ؟!
وهل يقبل عاقل ان الله ورسوله قد اوكلا تعين المبين لدين الله الى الذين يجهلون علوم القران واسراره وقوانين الاسلام واهدافه ؟!
الوجه الثاني :
ان الامامة للانسان عبارة عن الامامة والقيادة لعقل الانسان لان موضوع بحث الامامة من يكون اماما للانسان وانسانية الانسان بعقله وفكره .
ففي نظام خلقة الانسان تحتاج قواه واعضاء بدنه الى توجيه حواسه وتحتاج اعصاب حركته الى اعصاب حسه لكن الذي يوجه الحواس ويميز صوابها وخطاها هو عقله ، وهذا العقل ذو ادراك محدود معرض للخطا والهوى ، فهو يحتاج الى قيادة عقل كامل محيط بالداء والدواء ، وبعوامل الانسان وتكامله مصون عن الخطا والهوى لكي تتحقق بامامته هداية عقل الانسان .
وطريق معرفة هذا الانسان الكامل المصون عن الخطا الصائن لنفسه عن الخطا انما هي بتعريف الله تعالى .
من هنا فان تصور حقيقة الامامة لاينفك عن التصديق بضرورة نصب الامام من الله تعالى .
الوجه الثالث :
بما ان مقام الامامة مقام حفظ القوانين الالهية وتفسيرها وتطبيقها ، فان نفس الدليل الذي يدل على عصمة النبي والذي سوف نتطرق في ما بعد لمبحث العصمة ومن هم المعصومون ، فانه يدل على ضرورة عصمة خليفة المحافظ على الكتاب والسنة والمفسر لهما ومطبقهما .
وكما ان الخطا والهوى في المبلغ يبطل الغرض من بعثته فكذلك الخطا والهوى من الحافظ المفسر والمنفذ يوجب ضلال الامة ونقض الغرض من البعثة ، وبما ان الامة لا يمكنها ان تعرف المعصوم فلا بد ان يعرفهااياه الله تعالى ورسوله .
حكم الكتاب
وباختصار شديد اشير الى ثلاث ايات :
الاية الاولى : ( وجعلنا منهم ائمة يهدون بامرنا لما صبروا وكانوا بئايتنا يوقنون ) السجدة اية رقم 24
كل شجرة لابد ان تعرف بمعرفة اصلها وفرعها وجذرها وثمرها ، وقد ذكر الاصل والفرع لشجرة الامامة الطيبة في هذه الاية الكريمة ، فاصل الامامة اعلى مراتب الكامل العقلي وهو اليقين بايات الله تعالى تكوينا وتشريعا ، كما هو المستفاد من عموم الجمع المضاف وفرعها اعلى مراتب الكامل الارادي وهو الصبر وحبس النفس عن كل مكروه وعلى كل محبوب لله كما هو المستفاد من اطلاق الصبر عن التقييد بمتعلق خاص ، فالجملتان في الاية الشريفة تبينان علم الامام وعصمته .
واما ثمرة هذه الشجرة الطيبة فهي الهداية بامر الله التي لاتتيسر الا لمن يكون واسطة بين عالم الخلق والامر .
الاية الثانية : ( واذ ابتلى ابراهيم ربه بكلمات فاتمهن قال اني جاعلك للناس اماما قال ومن ذريتي قال لاينال عهدي الظالمين ) البقرة 124
دلت الاية على ان الامامة لاجيال الناس مقام رباني عظيم لم يبلغه نبي الله ابراهيم عليه السلام الا بعد نجاحه في ابتلائه بكلمات ، منها امتحانه بالقائه في نار نمرود ومنها اسكان زوجته وولده في واد غير ذي زرع ومنها اختباره باستعداده لذبح ولده .
فبعد ان وصل ابراهيم عليه السلام الى مراتب النبوة والرسالة والخلة وبعد ان ابتلي بكلمات فاتمهن قال تعالى : ( اني جاعلك للناس اماما ) وبسبب عظمة هذا المقام طلبه ابراهيم لذريته فاجابه الله تعالى : ( لاينال عهدي الظالمين ) وعبر الله تعالى عن الامامة بـ( عهد الله ) لا يناله الا المعصوم .
الاية الثالثة :
( يا ايها الذين امنوا اطيعوا الله واطيعوا الرسول واولى الامر منكم ) النساء 59 .
فقد عطف في الاية ( اولي الامر ) على ( الرسول ) ومع ان العطف في قوة التكرار لكنه اكتفى بـ ( اطيعوا ) واحدة ولم يكررها ليبين ان اطاعتهم زاطاعة الرسول من سنخ واحد وحقيقة واحدة ، فكما ان اطاعة الرسول غير مقيدة بقيد ولا شرط في الوجوب ولا حد في الواجب فكذلك اطاعة اولي الامر .
ومثل هذا الوجوب لايكون الا مع عصمة اولي الامر لان اطاعة كل احد مقيدة لا محالة بعدم مخالفة امره لامر الله تعالى والا لزم الامر بعصيان الاله ولما كان امر العصوم – بمقتضى عصمته- غير مخالف لامر الله تعالى كان وجوب اطاعته غير مقيدة بقيد .
ثم مع الاعتراف بان الامامة عند الجميع خلافة للنبي صلى الله عليه واله في تطبيق الدين وحفظ كيان الامة وان الامام واجب الطاعة على جميع الامة ، يضتح ان الامام يجب ان يكون معصوما والا لزم من الامر لطاعته المطلقة الامر بالظلم والمنكر والنهي عن العدل والمعروف سبحانه وتعالى .
حكم السنة – اي- سنة رسول الله صلى الله عليه واله .
لايخفى ان الاستشهاد بالروايات الورادة عن طرق العامة في هذه المقدمة على امامة امير المؤمنين الامام علي عليه السلام لاتمام الحجة والجدال بالتي هي احسن ، والا ففي تحقق شروط الامامة التي يحكم بها العقل والكتاب والسنة في نفسه القدسية عليه السلام وانطباق الكبرى عليها قهرا فيما تواتر من السنة على امامته غني وكفاية .
لا اريد الان اطليل عليكِ في موضوع الامامة فان منه ما تقدم يوم امس لاثبات امامة امير المؤمنين وبخدمتكم لاي سؤال او توضيح اخر.
الاصل الخامس
المعاد
كل عاقل يدرك ان العالم والجاهل والمتخلق بالاخلاق الفاضلة والمتخلق بالاخلاق الرذيلة والمحسن والمسيء في الاقوال والاعمال ليسا سواء والتسوية بين الفريقين – فضلا عن كونه ترجيح مرجوح على راجح القبيح عقلا- ظلم وسفاهة .
ومن جهة اخرى فانا نرى ان المحسنين والمسيئين لاينالون جزاءهم في الحياة الدنيا كما ينبغي فمقتضى العدل والحكمة وجود البعث والحساب والثواب والعقاب .
وقد اجمعت الاديان الالهية على وجود معاد وحياة اخرة فقد اخبر بذلك جميع الانبياء عليهم السلام وصدقهم اتباعهم من اهل الاديان السماوية ويمكننا ان نستدل باية واحدة على المعاد قال تعالى : ( قالوا اذا متنا وكنا ترابا وعظماما اءنا لمبعوثون ) . المؤمنون 82 .
اكتفي بهذا المقدار عن تبيان اصول الدين وطبعا الكلام في كل اصل يطول ولربما يصل الى مئات الصفحات ولكن حتى لا تكون المحاورة مملة اكتفي ووجز قدر المستطاع بشرط ان يتضح لكِ الامر والا فانا بخدمتكم .
اما فروع الدين تاتي ان شاء الله
خادمكم
هبة الله
يا الله
لبيك يا حسين
بسمه تعالى
فروع الدين عند الشيعة
1 -الصلاة : واضحة لكم
2- الصوم: واضح لكم
3 -الزكاة : واضحة لكم
4- الحج: واضح لكم
5 -الخمس: وهو استخراج خمس ما يفضل عن مؤونه الانسان من طعام او اموال او ممن لديه اموال تجاره يستخرج خمس الارباح كل سنة هذا بعد ان استخرج خمس الاموال في اول مرة
6 -الجهاد: وهو ايضا واضح لكم ولكن يقسم الى قسمين : جهاد دفاعي وجهاد هجومي
الدفاعي : يكون دفاعا عن الدين والارض والعرض والمال ولا يشترط في هذا القسم اذن الحاكم الشرعي .
الهجومي: وهو الجهاد لتحرير البلاد المحتلة او فتح البلاد الكافرة ولا يكون ذلك الا باذن الامام المعصوم .
7 -الامر بالمعروف: واضح والمعرف لا يعرف ولكن في اقسام وله شروط لسنا بصددها الان
8 -النهي عن المنكر: ايضا حاله حال الامر بالمعروف:9 -التولي لاولياء الله : وهو مولاة اولياء الله من الانبياء والاوصياء والائمة عليهم السلام جميعا
10 -التبري من اعداء الله: كل من يعادي الله ودين الله وانبياء الله واوصياء الله وعباد الله الصالحين فيجب التبري منه الى يوم الدين .
لكل فرع مما ذكرت له العديد من المصاديق لست بصدد ذكرها الان ويمكننا ان ناقش كل فقرة في مواضيع جديدة ومستقلة ان بقينا وبقيت الحياة .
اخوكم
هبة الله
ياارحم الراحمين
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 6385
- اشترك في: الخميس ديسمبر 17, 2009 7:59 pm
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
جزيل الشكر والإمتنان لكم أخـي الكريم / هبة الله شرف الدين
نوّر الله قلبكم بنور ذكـره وزاد من علمكم ..
وفقكم الله لكل خير وَ قضـى حوآئجكم وَ وآلديكم للدنيا والآخرة
عين المولـى تحفظكم وترعاكــم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
جزيل الشكر والإمتنان لكم أخـي الكريم / هبة الله شرف الدين
نوّر الله قلبكم بنور ذكـره وزاد من علمكم ..
وفقكم الله لكل خير وَ قضـى حوآئجكم وَ وآلديكم للدنيا والآخرة
عين المولـى تحفظكم وترعاكــم
شكراً كثيراً

-
- مشاركات: 3897
- اشترك في: الأحد سبتمبر 07, 2008 5:46 am
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
جزاكم الله علي خيرا وحفظكم الله
ان شاء الله التوفيق حليفكم واحسنتم كثيرا
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
جزاكم الله علي خيرا وحفظكم الله
ان شاء الله التوفيق حليفكم واحسنتم كثيرا
عظم الله اجوركم مصاب الكرار
خل تنزع عمايمها وتفرع روسها السادة تصوب حيدر الكرار جدهم على السجادة
خل تنزع عمايمها وتفرع روسها السادة تصوب حيدر الكرار جدهم على السجادة
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 17232
- اشترك في: الجمعة يناير 22, 2010 9:22 pm
- مكان: مابين منبر الحسين ومقر سيدتي فاطمة في المجلس الحسيني
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
يااحسين يظل اسمك يجري بعروقي
-
- عضو موقوف
- مشاركات: 49213
- اشترك في: السبت أكتوبر 04, 2008 5:03 pm
- مكان: في قلب منتداي الحبيب
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تشكر اخي الكريم على الطرح
جــزاك الله الف خــيــر
وقـضـى حوائجــكــم بحق محمــد وآل محــمد
دمتم موفقين
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تشكر اخي الكريم على الطرح
جــزاك الله الف خــيــر
وقـضـى حوائجــكــم بحق محمــد وآل محــمد
دمتم موفقين
( حسبي الله ونعم الوكيل )
-
- فــاطــمــي
- مشاركات: 7586
- اشترك في: السبت يونيو 12, 2010 12:44 pm
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
يا الله
لبيك يارسول الله
النقيات بنات الزهراء
شكرا على المرور والدعاء
هبة الله
لبيك يارسول الله
النقيات بنات الزهراء
شكرا على المرور والدعاء
هبة الله
ياارحم الراحمين
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 15700
- اشترك في: الخميس مارس 25, 2010 3:57 am
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
أشكرك أخي على الطرح الرائع
جزاك الله ألف خير
ووفقك لما يحب ويرضى
بحق محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
أشكرك أخي على الطرح الرائع
جزاك الله ألف خير
ووفقك لما يحب ويرضى
بحق محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 43141
- اشترك في: الخميس يناير 07, 2010 9:08 pm
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )

اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جَزَاكُم الْلَّه كُل خَيْر
رَحِم الْلَّه وَالِدِيْكُم
و جَعَلَه فِي مِيْزَان حَسَنَاتِكُم
دَعَوَاتِي لَكُم بِالتَّوْفِيْق وَقَضَاء الْحَوَائِج عَاجِلَا كَلَمْح البَصرِبِحق مُصِيَبَة ابِي عَبْدِاللّه الْحُسَيْن عَلَيْه الْسَّلام
نَسْالُكُم خَالِص الْدُّعَاء
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين

يقول الإمام الصادق(ع)"العامل بالظّلم والرَّاضي به والمعين له شركاء ثلاثتهم"
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 4200
- اشترك في: الاثنين يوليو 28, 2008 9:55 pm
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
باركـ الله فيكم أخي الكريم وَ أسعد أياكم ..
وفقكم الله لكل خير وَ نوَر قلبكم بنور أهل البيت (ع)
دمتم فـي حفظ الله ورعآيته
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
باركـ الله فيكم أخي الكريم وَ أسعد أياكم ..
وفقكم الله لكل خير وَ نوَر قلبكم بنور أهل البيت (ع)
دمتم فـي حفظ الله ورعآيته
![]() | ![]() | |
اين الطالب بدم المقتول بكربلاء بريق الزهراء | ||
![]() | ![]() |
-
- مـشـرفـة
- مشاركات: 22948
- اشترك في: الاثنين مايو 31, 2010 7:36 pm
- مكان: الروح موطنها الحسين
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين الأشراف و عجل فرجهم يا كريم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
تشكر اخانا الكريم عاالطـــــــرح المبارك احسنت ........
بارك الله بكم و اثقــــــل موازين حسناتكم
حفظكم الله تعالى و رعاكم و أعلى شأنكم و رفع درجــــاتكم
بحق محمد و آل محمد
و نسألكم الدعاء
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين الأشراف و عجل فرجهم يا كريم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
تشكر اخانا الكريم عاالطـــــــرح المبارك احسنت ........
بارك الله بكم و اثقــــــل موازين حسناتكم
حفظكم الله تعالى و رعاكم و أعلى شأنكم و رفع درجــــاتكم
بحق محمد و آل محمد
و نسألكم الدعاء
يَــ الطـبـعـک كريــم و مــا تــرد حايــر ..
يــاأباالفضل
يــاأباالفضل
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 23718
- اشترك في: الأربعاء ديسمبر 10, 2008 4:13 am
- مكان: في مملكة الزهراء
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
بسم رب الزهراء عليها السلام
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام على بديعة الوصف والمنظرالسلام على من نرتجيها ليوم الفزع الأكبر
أخي الجليل هبة الله وفقكم الباري لكل مايحب ويرضى
دمتم بحب ورعاية الزهراء
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
السلام على بديعة الوصف والمنظرالسلام على من نرتجيها ليوم الفزع الأكبر
أخي الجليل هبة الله وفقكم الباري لكل مايحب ويرضى
دمتم بحب ورعاية الزهراء

اللهم أدخلني في كل خير أدخلت فيه محمدا وآل محمد
وأخرجني من كل سوء أخرجت منه محمدا وآل محمد
وأخرجني من كل سوء أخرجت منه محمدا وآل محمد
-
- فــاطــمــي
- مشاركات: 7586
- اشترك في: السبت يونيو 12, 2010 12:44 pm
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
يا الله
لبيك يارسول الله
اخواتي
الشكر لكّن على المرور والدعاء
هبة الله
لبيك يارسول الله
اخواتي
الشكر لكّن على المرور والدعاء
هبة الله
ياارحم الراحمين
-
- الـمـديـر الـعـام
- مشاركات: 65821
- اشترك في: الخميس أغسطس 21, 2008 9:08 am
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )

اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
وألعن من آذى فاطمة عليها السلام من الأولين والآخرين
يارب فاطمة بحق فاطمة أشف صدر فاطمة بظهور الحجة بن الحسن عجل الله فرجه الشريف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله ألف خير أخي الجليل هبة الله شرف الدين على الطرح القيم
حفظكم الله ورعاكم وقضى حوائجكم ويسر أموركم
موفقين لكل خير
﴿إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ .. ولا حَولْ ولاقُوة الا بالله العلي العظيم )
-
- فـاطـمـيـة
- مشاركات: 21539
- اشترك في: الاثنين يوليو 13, 2009 10:32 pm
- مكان: حيثُ يكون المهدي أنا معهـ
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
ماشاء الله عليك يا اخي هبه الله شرف الدين
وفقك الباري وسلمت في ميزان اعمالك ياااااااااااااااارب
وفقك الباري وسلمت في ميزان اعمالك ياااااااااااااااارب

-
- فــاطــمــي
- مشاركات: 7586
- اشترك في: السبت يونيو 12, 2010 12:44 pm
Re: الفضل للزهراء وليس لهبة الله ( الحلقة الثانية )
يا الله
لبيك يا رسول الله
( عام نصرة القران)
الشكر لكم على المرور العطر
جزاكم الله خيرا
اخوكم
هبة الله
لبيك يا رسول الله
( عام نصرة القران)
الشكر لكم على المرور العطر
جزاكم الله خيرا
اخوكم
هبة الله
ياارحم الراحمين